CPN 宠物论坛
首页  新闻  犬业(销售留言)  医师  水族  相册  名片库  分类信息  商城(宠物 水族
 常见问题  搜索  团队  注册  个人资料
 登陆查看您的站内信件  水怪RPG娱乐  登陆   论坛穿越
热门犬种
松狮 金毛寻回犬 雪纳瑞 哈士奇 萨摩耶 喜乐蒂 罗威纳 杜宾犬 边境牧羊犬
比熊 西部高地白更   
热狗俱乐部
圣伯纳 迷你品 曼彻斯特更    牛头更 英国斗牛犬    巴哥犬 贵妇犬 英国可卡犬 拉布拉多寻回犬
阿富汗 法国斗牛犬 博美犬 大丹犬 英国牧羊犬 苏格兰牧羊犬   拳师犬 藏獒 腊肠犬
斑点犬 串串部落 沙皮犬 阿拉斯加雪撬犬   约克夏 丝毛更 德国牧羊犬 美国可卡犬 吉娃娃
猎狐更 柯基犬 京吧、西施 北京犬 史宾格 荷兰毛狮 柴犬俱乐部 苏俄猎狼犬 苏格兰更
犬组论坛
更犬组 牧羊犬组 工作犬组 运动犬组 非运动犬组 狩猎犬组 玩具犬组 边缘犬种 中国本土犬
全国俱乐部
北京 上海 天津 重庆 广东 广西 湖南 湖北 云南
福建 江苏 浙江 安徽 四川 江西 贵州 海南  
东北三省     河南 河北 陕西 青海 甘肃 宁夏 山东 山西
内蒙古 新疆 西藏 台湾 香港 澳门    
爱好者讨论区
狗话连篇 猫猫细语 新新宠物 冷血家族 兔兔跳跳 绿植世界 杂拌公社 诺亚方舟 宠物摄影
旅游论坛 百鸟园 美味CPN
一鸿水族
Best In Show 赛场风云 宠物摄影师俱乐部 中国飞盘狗俱乐部 指导手俱乐部   训犬师俱乐部   宠物医师俱乐部
CPN站内论坛
接待室 论坛头像签名库 CPN猫犬用品商城服务区 CPN水族用品商城服务区  

膀胱结石总结帖

发表新帖   回复帖子    CPN宠物论坛 首页 -> □ 巴哥犬俱乐部
分享到: 分享到新浪微博 分享到Qzone 分享到开心网 推荐到豆瓣 分享到人人 转播到腾讯微博 分享到网易微博 分享到搜狐微博 添加到百度搜藏 分享到雅虎收藏
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
灰蘑菇
三朝元老 
三朝元老 

9360.1 宠币

帖子发表于: 2013-12-05 22:14    发表主题: 膀胱结石总结帖 引用并回复 1楼

时间过的真快,一个月了,我应广大人民群众的要求来总结豆豆这次的病症

10月初模范家长豆爸夜遛回来发现豆豆尿血,由于抬腿尿尿的原因,总是会有少量尿滴到另一只小脚上,擦脚的时候豆爸发现豆后脚上有可疑褐色液体,当时反复观看觉得应该是血
第二天早上又带它出去,开始还好,尿后期就出现褐色尿
但是豆豆没有任何别的反应,没有疼痛表现食欲也没有任何影响

当天是10月4号,正好是国庆假期,马上带它去了医院
拍片子显示豆豆肾脏里有结石,膀胱里也有结石,泥沙样结石,但是没有堵塞输尿管。
医生建议肾脏结石不能治疗,引起尿血的几率也小,但是膀胱结石还是尽早做手术,而且只有手术能解决问题,任何药物都不能化石。还有,公狗尿管长而细小结石如果顺着尿出来到尿管能引起急性尿闭,这是非常危险的

但是当时我对这个病症没有任何了解,豆豆已经9岁,心脏又不好手术麻醉对它来说有生命危险,我当时只是开了消炎药带豆豆回来了。吃了一天消炎药就不尿血了
当时真是存了侥幸心理啊。就这样过了不到一个月,尿血再次出现。各方求医和网络地毯式搜索,手术是唯一途径

到底是尿着血但是有可能存活几年生活质量越来越不好,还是冒险给它做手术呢,两难的选择啊
毕竟它除了尿血没有别的不适,我还想让它多陪我几年啊
心情当时真是无以言表,太纠结了。。。。
最后我想,我不能这么自私让它越来越痛苦的活着,一直出血有可能污染内脏别的器官,它现在毕竟身体还处于比较好的状态,等病情发展了再做手术那就更危险了

结论就是:做手术,而且连着绝育一起做,前列腺也是可以引起尿血和拉血的,它两年体检都显示前列腺肥大了

就这样,我约了11月5号去做手术,太痛苦的回忆,豆豆被抱进手术室的一刹那它还没有被麻醉,它就那么看着我,门就关上了
我真的心如刀绞
手术前一晚就开始断水断食,如果麻药关没有挺过它就这么在一个陌生的环境饿着肚子独自走了。。。。。。。
我坐在手术室门口脑袋都是木的,只是在想,它肯定很害怕,我做这个决定它会不会恨我。。。

手术很顺利

取出的结石我选择送检,我要针对结石种类调整它的饮食
中间还有个插曲,肚子里有个不明硬块,医生怕是肿瘤也去送检了,后来结果显示就是个结节

术后一周是豆豆最难受的一周,不能拉不能尿,一周以后拔导尿管,然后第三天又开始尿血
我当时真的有点崩溃
带它去医院照了B超,腹部B超显示,肾里的结石已经造成一侧肾有积水,但是还没有影响工作;膀胱里的伤口还没有愈合还在流血,这个应该是出血点;前列腺已经开始萎缩不再压迫尿管
医生的意思是回家慢慢养着就行
我有点踏实了,但是它毕竟岁数大了快三周还是不恢复,医生说可以少量给点止血敏但是我买不到,后来想起母后大人的指示见血就吃云南白药,家里有的是,连吃三天不尿血了,一直到现在也没尿血,草地说内脏完全恢复要三个月

结石分两种,一种是碱性结石,草酸钙结石,豆豆是这种,比较少见;还有一种是酸性结石,比如鸟粪石结石,一般是细菌行感染引起的。
两种结石完全不同
所以手术取出的结石一定要送检,确定种类后才能有针对性的改善饮食。

膀胱结石的复发率是很高的,术后三个月高复发,而且造成结石的原因目前还不能确定,有人说是水质原因,有人说是基因品种的原因,还有说喝水少尿液浓稠然后憋尿等等。

我最后总结针对豆豆的后期维护是:
第一吃希尔斯肾脏处方粮,首先要保护肾脏。
豆豆岁数大了,肾脏是大器官,比起膀胱来我觉得还是首先要保护肾
第二多喝水。每天早上早饭完增加酸奶补钙,,中午午饭狗粮,下午2点一点水果+50毫升水,,晚饭狗粮+一点煮过的白菜,,夜里12点30毫升水,,总的来说就是少食多餐,适当增加饮水量,,草地给这个起名叫“膀胱冲洗计划”
目前小豆在恢复期,我可怜的儿子一定要加油啊!!

半年体检一次
医生建议,比起大生化,还是做B超比较好,同样花这么多钱很多器官看的清楚,比如这次肾脏积水问题大生化是看不出来的,因为如果只剩一侧肾脏的四分之一还在工作,血液大生化就是正常的,一旦生化指标显示问题那器官基本已经报废了

绝育还是利大于弊的,手术前豆豆已经开始尿尿困难,刚出门要一两次以后才能尿的出来,岁数越大会越痛苦,而且前列腺肥大造成尿血便血的也很多

当时为了豆豆我在网上疯狂搜索,发现得结石的小朋友虽然很多,但是国内报道病因和治疗还有后期恢复的帖子太少太少,很不系统。很多台湾网站的内容就比较详尽,但是该死的大多还给屏蔽了打不开,为此我花一晚上时间学习了翻墙,真是要了命了,在此特别感谢版主草地,整晚整晚陪我商量治疗方案和查阅资料。

我转载一个我看到最全的帖子吧,希望对别的家长是个借鉴

最后我总结,喝水是关键,一定要喝白开水或者矿泉水,不要直接给自来水喝,而且要保证饮水量不要长时间憋尿,一只室内小型犬一天的正常水摄入量是:体重x(40-60毫升),这是指全部水,包括饭里的,,给大家借鉴吧

描述:
手术完一个小时,在打点滴
 大小:  48.33 KB

描述:
第二天打完点滴回家的路上
 大小:  66.98 KB

描述:
一周后拆除导尿管后第一次痛快的BB
 大小:  96.97 KB

描述:
手术一周后,瘦了好多
 大小:  34.16 KB

描述:
恢复期阳光房里晒猪
 大小:  55.41 KB

描述:
今天,冬日午后享受阳光的豆爷
 大小:  71.8 KB

我的窝
http://blog.focus.cn/myblog/896209.html
返回页首
阅览会员资料 发送站内信件
灰蘑菇
三朝元老 
三朝元老 

9360.1 宠币

帖子发表于: 2013-12-05 22:17    发表主题: 引用并回复 2楼

【转载】万一,万一,孩子得了结石怎么办**尤其是非一线城市的麻麻们进来看哈

先说,我毕竟不是兽医,不能诊断和治疗,只能根据春丽和其他我所知的得过结石的小盆友的身体情况作个总结

之所以会想要写这个总结,也是因为越来越多的娃儿们开始被结石困扰,而其中很多都是非一线城市的,在我们这个狗命贱过纸的国家,二三线城市的宠物医疗水准实在没法让人放心。

以下建议,谨供参考哈~~~~~

切记~~切记~~~~:尿频尿血,有很多种可能,轻者是急性尿道炎,重的就不好说了~~~但不论病因是什么,请各位麻麻发现这种症状后立刻带孩子去医院,而不要在这里耽误时间咨询,因为没有确切的检查数据,没有人可以给出准确的诊断,只能是耽误病情,让大家也跟着着急而已~~~以下,我只讨论确诊是结石的状况哈

确诊是结石:
1、首先,无论是否需要手术,请各位麻麻一定要保持镇定
因为,你一定要相信,孩子远远比你想象的要坚强,ta的求生意志远远比你想象的要强大;更重要的,是因为你的情绪会直接传达给孩子,你害怕,ta也会害怕,你胆怯,ta也会胆怯;所以,给孩子们做个好榜样吧~~~虽然结石是个很麻烦很痛苦的病,或许在现有条件下也很难根治,但毕竟这不是立刻会要了性命的绝症,只要护理得法,孩子一样可以快快乐乐的和我们长久的在一起~~~~加油哦!!!

2、关于化验单,
大多数情况下,化验单上都会有一些白细胞或者中性杆状粒细胞的异常,这种异常在某些时候会是肾功能损伤的表现~~~各位麻麻,原谅我被春丽折磨的过于粗壮的神经吧,个人意见,如果大夫没有特别提示,或者孩子其他的各种表症都是正常的(比如体温,吃喝,精神,鼻子,眼睛),那就不用太紧张了,忽略不计吧~~~用某大夫的话说,在你肚子里放块石头磨啊磨的,磨的发炎出血了,你能保证那石头周围的心肝脾肺肾一点炎症都没有吗??所以,你们懂的啦~~~~

另外,特别说明一点,如果你不相信宠物医院的化验结果,也请不要相信人的医院的化验结果,因为狗的细胞大小和活性和人类细胞是有很大区别的,一样的设备需要用特别的程序校准之后才可以适用到动物,所以,用人医的设备验出来的结果其实是不具备可参考性的,你完全有可能在人医那里验出一个非常恐怖的结果来,所以,就不要折腾自己吓唬自己了哈

3、PH值---关于结石的酸碱性---关于验尿
有的麻麻会遇到两次去医院,两次验出相反结果的情况,一会儿是酸性,一会儿是碱性,麻麻就很惶恐。我还是那句话,淡定啊~~~~首先,偶尔的一次尿液酸碱度的偏差改变是很正常的,如果不是已经在吃处方粮的话,和当天的饮食,运动都会有关系,对于已经确诊是结石的孩子来说,在最初的三个月到半年里,坚持每天早晚验尿,自己判断PH值是个非常重要的工作,一是在两次验尿出现矛盾结果时可以帮助确诊,更重要的是,无论是吃处方粮还是采用其他治疗手段,每个孩子的体质,吸收状况不同,都需要通过麻麻勤验尿来保证治疗效果,同时避免过强的药效对孩子身体的伤害。不要过度依赖医院的化验结果,尤其是在你自己都不敢对医院和大夫的水准有足够信心的时候!!

麻麻们,准备足量的精细PH试纸(不是普通的PH试纸,那种精确度不够)吧,大型的医疗设备店都有,实在找不到,请联系万能的淘宝大神~~~~

4、处方粮VS酸化膏----皇家LP18VS希尔斯

首先,目前来看,碱性结石(磷酸铵镁结石,也就是鸟粪结石)的发病率要高于酸性结石(草酸钙结石),如果是碱性结石的话,那好消息就是,目前的治疗药物和治疗手段对于碱性结石来讲,效果还是很不错哒~~~坏消息就是,碱性结石的生长速度会非常快,复发率相对也比较高,我见过有手术后仅三个月又不得不再次手术的可怜孩子,4个月到半年重新手术是很常见的状况,护理一定要小心小心!!
如果是酸性结石,好消息就是,这种结石的生长速度是非常缓慢的,但坏消息是,除了手术取出结石外,现有治疗药物和手段的治疗有效性都较差

其次,处方粮的品牌。
很多医院和大夫会推荐皇家的LP18,号称是可以同时治疗酸、碱性两种结石的“神奇”处方粮,对于这一点,我一直是表示怀疑的,目前来说,处方粮的治疗原理就是通过食物原料的配比达到改变尿液酸碱度,中和并一定程度溶解结石结晶。所以,在我的知识范围内,我不认为有一种粮食可以智能到一会儿变酸一会儿变碱,来回自动调整适应不同的结石~~~当然,我不排除LP18可以在一定程度上保持体内健康酸碱度,降低结石复发概率的可能,虽然这种功能在春丽身上完全没有实现哈~~~~
就好像我们都知道,功能越多的电器越容易出问题一样,在处方粮这个事情上,我也倾向于选择功能单一明确的,根据目前所知的,希尔斯的处方粮是效果最直接最好的。而我对皇家LP18的定义就是一种普适性的尿道健康维护配方,并且对于相当一部分孩子不产生作用,需要家长仔细观察食用效果,以确定后续治疗方案。
至于说为什么大夫都爱推荐皇家,我就不在这里妄加揣测了,但其实道理大家都应该明白,对吧,毕竟希尔斯处方粮至今都是没有获得农业部正式进口批文的,其他的我就不多说了。

接下来,是处方粮的类型,
皇家的,就那一种,就不说了。
希尔斯的处方粮分类非常细,与结石有关的,主要是三种,分别是UD,CD,SD
UD:酸性结石适用;事实上,酸性结石,目前并没有非常有效的治疗药物和治疗手段,麻麻们会发现,UD实际上是针对肾病治疗的处方粮,所以,可以说,吃UD最主要的意义其实在于保护肾脏,减少因为结石对肾功能造成的影响和伤害。请注意,酸性结石的护理,除了一般的单一饮食,增加运动,喝凉白开这三点注意事项外,要特别注意一点,绝对减少维生素C的摄入~~~~当然,如果麻麻真的可以坚持做到“单一”饮食的话,就不需要考虑Vc摄入的问题了哈
CD/SD:碱性结石适用,区别如下
SD,只有罐头,没有干粮,是强化治疗作用,不能长期服用,理论上来说,是不推荐一次连续食用超过半个月的,并且食用期间,一定要严格控制尿液的酸性,根据尿液酸度来调整食用量,并且要绝对的单一饮食!!!治疗期间,尿液酸度应该低于6.8,但不能低于6.2,否则孩子的身体会受不了。
CD 有罐头,也有干粮,是健康维护作用,可以长期食用,也可以起到一定的很温和的治疗效果,具体效果取决于孩子个体的吸收能力。我仍然建议,在CD期间一样要单一饮食!避免因为其他食物自身的酸碱度影响到处方粮的效果,这个,各位麻麻一定可以理解的哈~~~在吃CD期间,理想的PH值应该是6.8
酸化膏希尔斯的处方粮并不好买,相对成本也比较高,酸化膏相对就经济实惠一些,所以,如果酸化膏能对孩子产生作用的话,这是个比较好的治疗药物,但是,也一定要注意食用酸化膏期间的尿液监测,并且,一样要取消各种零食,减少一切可能干扰到治疗效果的因素。

5、其他治疗手段

人得结石通常都会服用一种金钱草冲剂,或者排石饮液什么的,主要成分也是金钱草,但金钱草的治疗原理并不是溶解结石或结晶,而是通过强效利尿,冲出结晶以及已经成型的细碎结石;在人的结石治疗里,往往是结合了超声波体外碎石来达到治疗目的的。但是由于无法把狗固定在一个位置上进行多次的体外碎石治疗(总不能一次次的频繁给狗麻醉吧,麻醉的风险更高不是吗~~),所以,金钱草也就无法达到排石效果;相反,无意义的超大量排尿反而会加重孩子的肾脏负担,会给孩子带来很大的身心两方面的痛苦。

另外,在台湾,还曾经流传过另一种治疗方法,就是从输尿管或者尿道通入一根细管,向体内注入溶蚀液体,将结石溶解后再用利尿剂排出。但是,第一,通入管道本身会对尿道或输尿管造成极大的伤害;第二,能在短时间内溶解结石的液体的强酸性或者强碱性对于孩子的身体伤害有多大,我们应该也想的到;第三,至今我没有查到有确切的大量治愈的病例,国内更是没有推广过相关的治疗方法。

6、关于日常护理

食物的酸碱问题:我们必须要纠正一个概念,PH值是酸性的食物不一定就是酸性食物,事实上,所谓的酸性或碱性食物是指食物经过体内的最终代谢产物是酸性或者碱性,而非PH值的酸碱性。最明显的例子就是,柠檬,PH值酸性,口味也很酸,但这是非常具有代表性的碱性食物,并不适合给得了碱性结石的小盆友吃,所以,各位麻麻千万不要想当然的给孩子增加各种添加食物

单一饮食:很多麻麻觉得单一饮食是件很残忍的事情,那么我想问,是单一饮食残忍呢,还是让孩子一次次的做手术更残忍呢??大家都在说,这是自己的孩子啊~~~可是,你想想,如果你自己生了个孩子出来,他如果想吃零食,你会不加节制的给吗??道理都是一样的,对不对,即使是个健康宝宝,过多的给零食,也不是一个健康的饮食习惯,何况是个病孩子呢。
当然,并不是说从此之后一丁点零食都不能给了,但是,零食不应该再成为一个日常食品,一个星期,或者两个星期给一点就可以;并且,建议,尽可能的自己给孩子加工零食,减少添加剂的摄入量。

备注:处方粮去哪里买??请联系万能的淘宝大神~~~

饮水:我坚持,给孩子喝凉白开!!大家都知道常年喝纯净水对人体健康不好,对吧,身体缺乏各种维生素和矿物质的摄入会造成一系列的健康问题,对狗,当然也是一样的呀~~~~直接给喝农夫山泉啥的也不好,为啥?农夫山泉是弱碱性的水,我不确定酸性结石的孩子喝那个会有什么结果,但是大多数碱性结石的小盆友还喝弱碱性水的结果会是怎样呢??至于其他的矿泉水啥的,我就不说了,总之,相对来说,凉白开是最安全的;现在很多小区有那种健康活性水的售卖机,有的是直饮水入户,如果用那些水再烧开做成凉白开,个人意见,是最安全的。

运动:就我个人所知,京巴一类的狗得结石的并不多,发病的大多是小雪等活动量大的狗,除了犬种的遗传缺陷之外,我的理解是,不同的犬种对于运动量的要求区别很大,当运动量不足时,必然对狗的健康产生影响。很多原本要求大运动量的狗因为生活在公寓里,主人又大多是工作生活繁忙的年轻人,运动场地狭小,运动时间少,以及拴着散步的遛狗方式造成了运动量不足,新陈代谢速度下降,长时间的憋尿更增加了结晶的沉积。如何增加运动量,只能依靠各位麻麻因地制宜啦~~~~我只说我家,为了保证两个孩子每天能有疯跑的时间,晚上一次遛狗我都是在12点过后,没人没狗没车,在小区角落的花园里,随便跑上半个小时,40分钟,有的时候是我带着他们绕着小区跑圈……

综上所述,发现孩子结石之后,我们需要做的,依次是:
1、保持镇定
2、送医确诊,并监测尿液
3、手术或处方粮等治疗手段
4、术后护理,维护尿道健康,监测尿液,掌握最合适的喂食方法
5、运动~~~运动~~~运动~~~再运动

我的窝
http://blog.focus.cn/myblog/896209.html
返回页首
灰蘑菇
三朝元老 
三朝元老 

9360.1 宠币

帖子发表于: 2013-12-05 22:20    发表主题: 引用并回复 3楼

艾玛累死我啦,换了四个浏览器,CPN是快完蛋了死活上不来,但是我又觉得这篇总结很重要,终于发上来了,历时4个小时,,给大家个借鉴吧,希望大家的宝贝都健康快乐!

我的窝
返回页首
天花板上的幸福
功德圆满
功德圆满

50555.7 宠币

帖子发表于: 2013-12-06 06:55    发表主题: 引用并回复 4楼

沙了个发

返回页首
阅览会员资料 发送站内信件 MSN Messenger
毒你千遍
三万帖狗头军师
三万帖狗头军师

70665.0 宠币

帖子发表于: 2013-12-06 09:11    发表主题: 引用并回复 5楼

果然很重要
太辛苦了
撒花 送花给你! 送花给你! 送花给你! 送花给你! 送花给你! 送花给你!

返回页首
jgdw
万帖小红花
万帖小红花

7964.0 宠币

帖子发表于: 2013-12-06 10:01    发表主题: 引用并回复 6楼

学习

疯 言 谬 语
返回页首
家有笨笨闹闹
三朝元老 
三朝元老 

12460.4 宠币

帖子发表于: 2013-12-06 12:17    发表主题: 引用并回复 7楼

发现我是太懒了

以后我们也喝凉白开吧

你好伟大呀! 你好伟大呀! 你好伟大呀!

万帖小红花
万帖小红花

38050.0 宠币

帖子发表于: 2013-12-06 23:18    发表主题: 引用并回复 8楼

置顶
送花给你! 送花给你! 送花给你!
返回页首
草地
万帖小红花
万帖小红花

38050.0 宠币

帖子发表于: 2013-12-06 23:50    发表主题: 引用并回复 9楼

“手术前一晚就开始断水断食,如果麻药关没有挺过它就这么在一个陌生的环境饿着肚子独自走了”

看到这里我都想哭了。。。。。。。
返回页首
饭桶家妈
三朝元老 
三朝元老 

13756.1 宠币

帖子发表于: 2013-12-07 20:28    发表主题: 引用并回复 10楼

草地 写到:
“手术前一晚就开始断水断食,如果麻药关没有挺过它就这么在一个陌生的环境饿着肚子独自走了”

看到这里我都想哭了。。。。。。。

我也是!
好坚强的小豆 送花给你!
返回页首
灰蘑菇
三朝元老 
三朝元老 

9360.1 宠币

帖子发表于: 2013-12-11 00:00    发表主题: 引用并回复 11楼

哇咔咔,溜达回来看看,手机能登陆,吼吼!!

我的窝
返回页首
可爱的巴哥祺祺
初来乍到
初来乍到

2.0 宠币

帖子发表于: 2013-12-11 09:39    发表主题: 引用并回复 12楼

终于进来了,看到豆豆的情况很同情。其实祺祺也是这样几年了,我没带它看过医生,因为我是学医的,有少许知识,知道很可能是结石。我就找原因,通过观察总结原因和注意事项。首先狗粮是罪魁祸首,任何狗粮都离不开添加剂,我发现任何有添加剂的食品吃了都会尿血,还有是鸡,祺祺爸曾经看到一篇报道说美国不让进口中国狗粮,因为狗吃了,很多狗都有尿血和肾功能受影响的情况,所以我就基本不给吃狗粮了。现在的情况是有时还是有血尿,但没其他症状。
现在吃自己家做的饭,注意给狗吃的饭要汤汤水水,我是用肉馅煮蔬菜加主食(自己蒸的馒头和饼,另外好像干的挂面也不太好)我很感激祺祺,它用它的小身体给我们试了很多的食品是不安全的。要狠心不给它吃小食品,多吃蔬菜和水果。
返回页首
我家的傻狗
三朝元老 
三朝元老 

13795.5 宠币

帖子发表于: 2013-12-11 09:46    发表主题: 引用并回复 13楼

学习了。同意楼上的说法,得结石的狗基本都是吃狗粮,我碰到的长寿健康的狗狗都不吃狗粮。
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    CPN宠物论坛 首页 -> □ 巴哥犬俱乐部 论坛时间为 北京时间
  1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票
无法 在这个版面贴图
可以 在这个版面看图

恩宠网 1999-2017 COPYRIGHT CHINAPET Network